7月28日,爸爸开车带我们一家人去可可托海游玩。天刚朦朦亮,我们就上路了。道路两旁起初始是郁郁葱葱的玉米地和拔地而起地冲天杨柳。慢慢公路延伸到了沙漠腹地,路边出现一堆堆沙丘和茂密的红柳。过了好几个小时,我们终于到达了可可托海镇。天色已晚我们就住在可可托海宾馆里。
富蕴县的风土人情
富蕴县的可可托海地质公园和国家三号矿坑。准噶尔盆地被216和217两条国道由西、北、东呈U型包围着,阿勒泰就是这两条公路的分界点,国道217在这里转向南再向东就变成了216了。一路上不是山地就是丘陵要么就是峡沟地带,说是翻山越岭是一点都不为过,行进在戈壁的边缘有一段正在修路,很远就能看到汽车过后扬起的沙尘遮天蔽日,黄黄的土烟弥漫了1—2百米的半空,简直就是沙尘暴。走近了看到这里的沙土足足有半米多深,而且非常的松软,大型货车的车轮都被这厚厚的沙土淹没了一半,两辆车要相距很远才不至于看不见路,要不然前面的车所扬起的沙土就能把后面的车给埋了,我们也不知天高地厚的跟着向前闯,颠簸之中溅起的沙土几次把我们的挡风玻璃全部遮挡,几秒钟后沙土滑落才能模糊地看到前方,我们只好另辟蹊径,在没有路的戈壁中试着前行。突然看到前面的道路中间出现了一个黄土人影,开始以为是他们竖在那里的警察模型呐,可眨眼间只见他转动身体、抬起双臂指挥车辆通过,哎哟我的老天爷!原来他居然是个活生生的真人,只是全身上下你根本看不到他衣着的颜色,能看到的除了黄土还是黄土,简直就是一“泥塑”,看到他这样的认真,不知道是出于一种惊奇还是敬佩,反正我们的嘴半天都没有合上,过去很远都还不住地回头张望,只可惜当时的路况和条件没能使我在相机中留下这难忘的情景,现在想起来都有些遗憾。
还没到富蕴天就慢慢黑了下来,远远看到有星星点点的灯光,一会又被黑暗所淹没,地图上和GPS上都显示应该到达富蕴县城跟前了,可是四周漆黑一片,除了车灯前的道路其他什么都看不到,我们都以为走错了路,心里都在犯着嘀咕,不走吧又没有其他路走,只好硬着头皮往前闯,就是抱着大不了再回来的决心,就这样摸索着走上了一个高坡,眼前突然灯火通明,不大的富裕县城终于魔术般地出现在了面前,真是应了那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”了,此时我们的心也咣当一下落了地,都长长地出了一口气!哎————
根据资料介绍,富蕴是因“天富蕴藏”而得名,素有“天然矿产博物馆”之称。富蕴县境内矿种齐全,以黄金、宝石、有色金属、稀有金属遐迩闻名,其中有色金属居全疆之首、全国第二。境内可可托海稀有矿早期建国初期便享誉海内外,仅三号矿脉就有80多种矿物,被中外学者誉为“天然矿物陈列馆”。贵金属矿产有金、银等;稀有金属矿产有锂、铍等;非金属矿产主要有硅石、麦饭石等;宝石矿产主要有海蓝宝石、碧玺、紫牙乌、水晶等。
8月3日早饭后整装去国家地质公园 ——可可托海,景区位于富蕴县城东北方向阿尔泰山间大约60公里处。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里号称是全国的第二冷极,极限温度突破过零下60度,还有世界上最罕见的1931年8月11日地震时遗留下的一条长约300余公里的断裂带和被称为世界第四大露天矿的“三号矿脉”特大的矿坑。
可可托海大峡谷景区,其他车辆是不准进入的,我们在大门口拍了些照片,然后购票换乘观光车游览,一名红衣哈萨克小姑娘为我们做导游,从景区入口到最里面总共有27公里,观光车开的不紧不慢,每个典型的景点都会停下来让我们欣赏一番,加上导游的讲解,我对可可托海有了大概的认识,景区内密林深处蜿蜒流淌着我所见过的第二条由东向西的河流、也就是哈萨克民族称为母亲河的额尔齐斯河,河中巨石累累,奇石遍布,湍急的河水像踏水力行的骏马,水花飞溅;时而舒缓时而奔腾,轻轻地流淌在宽敞的河滩上。两岸一座座突兀绝妙的花岗岩石峰夹峙,造型丰富多样;河岸上还生长着大片的白桦林,她们柔软的枝条舒缓下垂,伴着清风纤纤舞动,妩媚婆娑,绰约若处子,曼妙无比;这里遍地嫩草青青、鲜花朵朵、蝴蝶流连花间,百鸟啼转枝头,山下林旁河边悠闲的马儿在低头吃草,山坡间散布着哈萨克族、塔吉克族人的小土房和蒙古族的毡包,在这里你随意选取一个角度,都会堪比一幅绝妙无比的风景油画。
可可托海的最深处还有一处独特的风景,那就是阿米尔萨拉峰,它是一个相对高度350多米的花岗岩奇峰,由于它极似一座神奇绝妙、状如倒扣的铸铁大钟,因此也叫“神钟山”,它犹如神仙遗忘在凡间的一件宝物,孤峰傲立,头枕蓝天白云,灰褐色的山体给人以古苍和凝重的感觉,站在下面仰望神钟山巍峨神奇,雄壮厚重,它的岩壁缝上还生长着白桦树、青松和云杉,景色十分壮观。神钟山脚下哗哗流淌着经年不息的额尔齐斯河源头之水,这真是一个神奇的俗世仙境、一个浪漫的梦幻之乡。