旅行过全球60+国,看过的自然景观不在少数。要说其中最强烈最震撼的?不得不提世界尽头的梦幻之地 -- 【格陵兰】的极致冰川。
格陵兰是世界第一大岛,大部分位于北极圈内,也是除南极大陆以外全球第二大冰盖;一个比近年热度持续走高的冰岛更加遥远,也更神秘而原生态的地方。
很多人都有疑惑,格陵兰是个国家吗?不,它不算是,而是丹麦比本土面积大得多的海外自治属地。
因为与外界的联结不算多,费用也就格外昂贵;甚至如果不提前,夏季的机票和好一些的住宿,能订到都是幸运。
我们搭乘冰岛航空从最近的雷克雅未克机场出发,短短两个多小时航程,往返机票足够从中国飞到几乎任何地方。
透过飞机舷窗,俯瞰格陵兰的广阔冰原
值得吗?当然。格陵兰就是有这样的魅力,让你咬牙前往,一生不悔。
又孤独又美。
我们的螺旋桨小飞机,降落在格陵兰西部的伊卢利萨特 (Ilulissat) - 按格陵兰语直译就是“冰山”。它是格陵兰几乎最值得到达的城市,各类设施也相对成熟。这里常住人口4500,几乎全是因纽特人。
虽然想到机场会很小,但竟这么小还是让人觉得很有趣。从飞机下来自己走几步就进了机场大厅,入境和出境都在一个100多平米的房间里,取行李的传送带只有一个,长度约5米。
我们定了这里星级最高的四星北极酒店 (Hotel Arctic),离机场20分钟的车程。除欧美游客外,有少数日本和韩国人,中国游客很少见。
Check in后推开酒店房间的门... 那一刻是绝对大大的惊喜!别人度假住的是海景房,我们住的 -- 是冰川景房啊啊!!
楼下一条长长的桥,延伸向漂满冰川的北冰洋...
还有更酷的太空舱房型可选择... 是不是很像瞬间来到了外星球 ヽ(・ω・。)ノ
沿着大路一路走向因纽特小城里看看,彩色的小房子更是可爱。
或许因为这里漫长而难熬的冬季,更要有糖果般的明艳色彩,来在茫茫的雪原中带给所有人好心情和内心的希望吧!
小房子下的广场上,有不少踢球的因纽特少年。
他们的长相真的很亚洲很蒙古人(历史上也的确有蒙古血统),黄皮肤、小眼睛、颧骨较高;可能因为高原和高纬度的关系,很多人脸颊有两圈明显的红润。外貌上与地理位置相近的欧美人,有着十分明显的区别。
可惜没好意思对着原住民拍,竟然没找到近距离的照片。
猜猜我身旁这两根象征吉祥的图腾,是由什么材质做的?
夏日的格陵兰,是一年中最好的季节。草长莺飞,万物都在竞相充分享受着难得的24小时日照。
尽管如此,平均气温也仅有10℃左右,任何时候保暖的毛衣和外套是不可少的。
这里有著名的伊卢利萨特冰峡湾,联合国教科文组织认证的世界自然遗产,出海口就在小镇徒步可及的距离。
格陵兰81.7%的面积被冰雪覆盖,冰盖面积达181.3万平方公里,平均厚度超过1500米。要知道因拍摄《星际穿越》等电影而声名大噪的冰岛瓦特纳冰川,不过8500平方公里,与格陵兰相比完全不是一个量级了。
这里的淡水储备占全球淡水总量的5.4%。如果格陵兰岛的冰雪全部消融,全球海平面将上升7.5米,想想是不是十分惊人。
以为看冰川多半需要过五关斩六将,没想到伊卢利萨特的冰川如此友好,只需轻轻松松走着木头步道就能抵达(当然后续也有更挑战的徒步线路可选择)。
虽然看着很近,但真正走起来也要半小时才能来到近前。
转过弯翻过一个石头小丘,眼前的景象,让人心跳瞬间停止了...
大自然的创造,永远超乎我们的想象...
怎么能有这么这么多庞大的冰堆叠在一起,简直就像上帝的巨型圆筒冰淇淋!任何人在这一切面前,都显得如此渺小而卑微。
真的只想像这一对情侣一般,静静坐在万年冰川前,守望,感受,体验这一刻。
层层积雪积压成冰。这里的每一座山、每一块冰都可能是上万上亿年的沉淀。
徘徊在巨大的冰川前,看了多少眼拍了多少照片,还是久久不愿离去。后来我们又找了几条小路,从不同的角度都看了几遍,才恋恋不舍地回头。
回程路上,看见有当地因纽特的家庭,正推着婴儿车过来饭后散步... 想象一下, 你每一天出门散步的路线,就是去往万年冰川啊!!Σ(⊙▽⊙"
晚上,我们在小城中心一家当地餐馆吃了北极海鲜,喝了格陵兰自酿啤酒。
因纽特人的传统食物包括了 -- 水煮海豹肉。艰难苛刻的北极冬季,需要高热量的饮食为身体全天提供必须的能量和营养。因此猎海豹对于他们来说,和在冰上垂钓没有什么区别,在本地的超市里,也很容易买到这些独特的肉类品种。
这里也是世界最大的食肉动物——北极熊的家园,还有狼、北极狐、北极兔、麝香牛、驯鹿和旅鼠等。爱斯基摩犬更是随处可见,夏天都拴着趴着没事儿干;而冬天大地被冰雪一覆盖,雪橇就成为必不可少的出行工具了。
因纽特人有很多手工艺品。比如各种牙雕和骨雕的冰屋、鲸鱼尾巴、各类动物等,都非常有当地特色了。
当然由于纯手工和材质,价格也不菲。
短暂夏天里繁盛的植物,和几个世纪前随北欧人传入的教堂
此刻,刚刚过了极昼的日子,有很短的黑夜。11点钟,天边依然是绚丽的夕阳,让人周身沐浴着柔暖的光。
出海,看午夜的落日
新的一天,依然是让人无比振奋的行程 -- 去追寻地球上几乎唯一能让人乘船近距离观看的、自然的冰川崩落。
Eqi冰川,位于伊卢利萨特北部约80公里处,是一座非常活跃的冰川;一个小时能发生数次崩解,非常难得一见的景象。
去往Eqi,单程需行船5小时,一整天都在北冰洋上。
在这样的海域行船,需要有绝对的经验和技巧。海面上漂的全是浮冰,水下更可能有比表面体积大得多的冰山,稍不留神,就有可能撞上(那就是泰坦尼克了...)。开船的也几乎都是因纽特人,这是他们的领地,没有人比他们更熟悉。
格陵兰的冰被称为“万年冰”。这种冰含有大量气泡,既洁净,纯度又高,是上佳的冰块。
看似静止的冰川,其实在不停的流动。边缘地带的冰川融化,脱离冰盖,就形成了大量漂浮的冰山。
经过大半天的航行,我们穿越万千巨大浮冰,最后开启破冰模式,推开水面表层细密的碎冰块,停在了距离冰原入口约100米的地方,静静地等待。
冰原的深处,绝对最低温度可以达到零下70℃。虽然看不见内里的涌动,但可以明显地听到远处传来一阵阵“轰隆隆... 轰隆隆”的响声,真是惊心动魄。
各个国家聚到这里的人一齐等待在船头。大约只过了十几分钟,人群里就传出一阵惊呼!只见冰川表层,确有一小块冰崩落掉入水中,激起一片冰花和水雾。
经过两三次小范围后,真正大的冰川崩落,突如其来。
只见一瞬间,冰川半截处腾起一片巨大的白色迷雾,紧接着“呼隆”一声,一大片冰川整个落入了水里。结了一层薄冰的水面表层,立刻被这巨大的作用力压了下去,向外形成一圈震后的强烈波浪。然后眼看着,从远到近,冰面就像地震时变成果冻的地表一样,一层层波浪形的巨大震荡传递了过来;到了近前,我们整艘中型的船都被掀地迅速抛到了高处又落下。我们赶忙抓紧栏杆,随着整个冰面起起伏伏...
这样亲身的5D体验,真是永生难忘...
而当我们倾听冰川咆哮的声音时,见证的,是地球变迁。
回程的路上,我好奇地在驾驶室门口探头张望。没想到热情的因纽特船长立刻招呼我进来看看,还用他非常有限的英文,努力向我讲解这一排仪表,如何看地图上探测的冰山位置,甚至让我亲自上手尝试掌舵!
当我试着将船舵向左和向右稍打,整艘船竟然真的在我的控制下,在北冰洋上航行了起来~ 这种成就感,真是无以言表!
船长还向我展示他手机里曾拍到的,鲸鱼成群跃出海面的景象...
这也太酷了吧 !!!
格陵兰的有趣,还在于它的难以预料、瞬息万变。
只因前一晚稍稍降温,我们次日再前往已经过无数次的水湾港口时,揉揉眼忽然不认识了眼前这番景象...
要知道上一次我们看见,它还是以下这张图的样子啊!!这么多白色的冰块,一夜之间怎么就出现的?
自然的变幻,真是太神奇了。
白色的浮冰,把港口整个封得严严实实,渔船都被冻在了原地移动不得。
因纽特渔人们也很佛系。大约早已习惯时不时降临的各种情况,干脆三三两两聚在港口晒太阳聊天,今儿个就不出门打渔了吧
嘿,为了这绝美又震撼的自然,一生也必来一次啊!:D
格陵兰小贴士
格陵兰语国名:Kalaallit Nunaat
首都:努克Nuuk
总人口:7.6万人
气候:典型寒带极地气候,终年严寒
语言:丹麦语、格陵兰语、部分英语
最佳旅行季节:5-8月
签证:丹麦签证中心申请格陵兰签
货币:丹麦克朗、国际信用卡
交通:只有部分沿海无冰区有道路,内陆交通靠雪橇。水路和航空是主要交通方式。
作者:蔡韵Iris。想体验不一样的人生,不知不觉游荡60+国,对世界始终充满好奇。
「无二之旅」联合创始人,也开着五间民宿。
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